top of page

Музыка в капоэйре

Беримба́у — инструмент, напоминающий лук с резонатором. Беримбау играет наиболее важную роль в музыкальном сопровождении, он задаёт основной ритм и темп игры в Роде. Беримбау состоит из ве́рги (порт. verga) — специально обработанной деревянной палки (бириба, перейра, иногда другие породы), стальной струны — ара́ме (arame), и резонатора - каба́сы (cabaça) — высушенной полой бутылочной тыквы. Звуки извлекаются небольшой деревянной палочкой — баке́той (baqueta), а для комбинации звуков служит небольшой плоский камень, монета или металлический кругляшок — добра́у (dobrão). В руке, которая держит бакету, обычно также держится небольшая погремушка — кашиши́ (caxixi), сплетённая в виде корзинки с жёстким дном (обычно вырезанным из кабасы). Звук кашиши дополнаяет звучание струны беримбау и делает ритмический рисунок игры более четким.



Существует 3 вида беримбау:

Гу́нга (Gunga) — беримбау с самой большой кабасой, и самым низким тоном. Задаёт главный тон и темп игры, играет основной ритм.

Ме́дио (Medio) — средний беримбау, является дополняющим к гунге, обычно играет обратный ритм относительно гунги, иногда — с небольшими вариациями.

Вио́ла (Viola) — самый высокий тон, обычно играет насыщенные импровизированные вариации основного ритма.

Атаба́ке - это большой деревянный барабан с мембраной из натуральной кожи. В батерии атабаки поддерживает основной ритм и вступает сразу за беримбау. Звук атабаки не должен заглушать остальные инструменты, а как бы давать им основу для игры. Атабаки появился в Африке, где он использовался шаманами. 

Изготавливается атабаки из дерева жакаранда. Технология изготовления атабаки как барабана ничем не отличается от изготовления других ударных инструментов. Основа конструкции атабаки - бочка из досок, плотно притёсанных друг к другу. Доски скрепляются металлическими обручами. На барабан традиционно натягивается в качестве мембраны кожа вола. С помощью системы металлических колец и канатов, атабаки оплетается почти по всей боковой поверхности. Канаты находятся под натяжением между двумя кольцами. Верхнее прижимает мембрану к основе, а нижняя - служит для натяжения канатов и для этой цели расклинивается деревянными клиньями. С помощью клиньев атабак можно подстраивать, увеличивая или уменьшая натяжение мембраны.

Агого́ - два колокольчика из дерева или стали, соединённые между собой.

Играют на нём металлической или деревянной палочкой, извлекая характерный звон. 

Это инструмент африканского происхождения, его название и означает "колокольчик". Используемый в народной музыке и капоэйре, агого также является традиционным инструментом для религиозных афро-бразильских 

церемоний. 

Панде́йру - известный также как бубен, известен во многих странах. Его ввезли в Бразилию португальцы и он считается символом наиболее популярной современной музыки Бразилии - самбы.

Пандейру состоит из деревянного каркаса, около тридцати сантиметров в диаметре, обтянутого тонкой кожей. Маленькие металлические пластины помещены на каркас, чтобы издавать звон. 

Много лет назад даже использовали кожу змеи, чтобы придать этому инструменту магическую силу
Обычно такие инструменты очень ценились в среде капоэйристов и передавались в качестве дорогого подарка и в качестве признания мастерства ученика.


 

Капоэйристы прошлого любили говорить о капоэйре в поэтической форме. Поэзия в песенной форме - была тем инструментом, который они избрали, чтобы сохранить и передать память о капоэйре. Музыка и песни - неотъемлимая часть игры, они помогают игрокам собраться, сфокусировать своё внимание, объединить свое сознание и тело в едином ритме. Опытные мастера так управляют инструментами, что вы не почувствуете усталости, а наоборот ощутите невероятный подъём! 



                                       Инструменты, используемые в капоэйре

BERIMBAU (БЕРИМБАУ)

                 ATABAQUE (АТАБАКЕ)

            PANDEIRO (ПАНДЕЙРУ)

                 AGOGO (АГОГО)

                     RECO-RECO (РЕКУ-РЕКУ)

Ре́ку-ре́ку - инструмент, сделанный из куска бамбука, длиной около сорока пяти сантиметров. С одной стороны эта трубка хорошо полируется и там вырезается несколько засечек. Когда по этому месту начинают тереть другой палочкой - раздаётся треск. Этот инструмент-трещётка очень популярен в народной музыке. 

bottom of page