top of page

Mestre Bimba, Manoel dos Reis Machado (Мануэль душ Рейш Машаду), родился в 1900 г. Заниматься капоэйрой впервые начал в 12 лет в местности, сегодня известной как Liberdade, Сальвадор. Его учителем был африканец Bentinho, капитан мореходной компании из Bahia. Бимба открыл школу в возрасте восемнадцати лет, но лишь в тридцатые годы в своей первой академии он начал обучать “региональному стилю борьбы из Баии”, получившему впоследствии известность как Capoeira Regional. Причиной преобразований традиционной капоэйры в Luta Regional Baiana был полный запрет капоэйры в начале века.

Главным новшеством, придуманным mestre Bimba, была cintura desprezada (синтура деспрезада),что означает ипользование талии в бросках с лёгкостью. Применение этой техники заключается в последовательности акробатических бросков, которые изучающие должны проделать без чьей-либо помощи для преодоления страха падения.

В 1930 году mestre Bimba, как уже один из наиболее видных мастеров Капоэйры, получил приглашение от президента продемонстрировать своё искусство в столице. После успешного выступления, он возвращается домой, и, с разрешения правительства, открывает первую формальную школу Капоэйры в Бразилии в 1932 году. Это был первый шаг в основании официальной Капоэйры и год спустя сенат издал указ о присвоении Капоэйре статуса национального спорта.

Бимба, несмотря на свой боевой характер, исповедовал философию malandro «ум выше храбрости». Он любил повторять фразу «Quem aguenta tempestade e rochedo», что означает, что если вы столкнулись с кем-то, значительно более сильным, самым разумным выходом будет обратиться в бегство, но если он последовал за вами, нужно, неожиданно обернувшись, застать его врасплох.

Бимба расширил ассортимент приемов, включив подсечки из batuque, новые связки ударов (golpes ligados). Он также создал новый метод обучения, основанный на 8 предопределенных последовательностях движений и ударов ногами для двух игроков и на cintura despresada («презренная поясница») – серии бросков, в которых капоэйрист учился всегда приземляться на ноги.

Все это, в совокупности с тем важным обстоятельством, что большинство его учеников принадлежало к среднему классу населения - отличались иной социальной базой, моральными ценностями и способом мышления от традиционных капоэйристов–выходцев из непривилегированных классов с глубоко укоренившейся афро-бразильской культурой, - внесло свою лепту в формирование нового стиля, стиля capoeira Regional.

Годы вслед за открытием академии были для Бимбы очень успешными. Он со своими учениками выступал в Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро и других крупных городах Бразилии. Однако в начале 70-х, разочарованный отсутствием поддержки официальных властей в Bahia, он решил переехать в Goiana. Там он и умер год спустя – 5 февраля 1974 г. До самого последнего дня жизни Бимба сохранял активность и был очень подвижен - тем февральским днем он даже запланировал провести демонстрацию в своем клубе.

Mestre Bimba (Местре Бимба)

ДЕВЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ МЕСТРЕ БИМБЫ

Местре Бимба начал заниматься Капоэйрой в то время, когда у нее все еще была репутация искусства, используемого ворами и бродягами. Практикуемая на улицах или в рабочих местах, у нее не было организованной структуры и она не считалась серьезным боевым искусством. Однако, открытием первой академии Капоэйры, он был нацелен привить дисциплину своим ученикам – бродягам было запрещено посещать занятия и если кто-то опаздывал на них, штрафовался. Местре Бимба превосходно оформил правила своей академии на информационной доске:



  • Брось курить. Во время тренировок курение запрещено.
  • Брось алкоголь. Он вредит развитию мышц.
  • Не хвастайся Капоэйрой перед друзьями. Всегда помни, что неожиданность – твой лучший друг в бою.
  • Не разговаривай на тренировках. Используй время, за которое ты заплатил, для наблюдения за другими.
  • Всегда используй джингу.
  • Отрабатывай базовые упражнения каждый день.
  • Не бойся приблизиться к противнику. Чем ближе ты к нему, тем большему научишься.
  • Избавься от ненужного напряжения в теле.
  • Лучше быть побитым в роде, чем на улице.
bottom of page