top of page

                       

 

Существует немало теорий о происхождении капоэйры и немаловажен тот факт, что даже самые выдающиеся мастера капоэйры, как Местре Бимба (Mestre Bimba 1900 - 1974) и Местре Паштинья (Mestre Pastinha 1889 - 1981) имеют разные представления о корнях капоэйры.

Местре Бимба: “Рабы были африканцами, но капоэйра родом из Cachoeira, Santo Amaro и Ilha da Maré (города Баии, провинции Бразилии), мой друг".

Местре Паштинья: “…капоэйра появилась в Африке. Африканцы использовали её в сражении.”



У некоторых рабов была возможность "купить свободу" после десяти лет службы. Мунис Содрэ (афро-бразильский эксперт) заключает: "начало является бразильским, однако принцип - корни, историчность и миф - является африканским". 

Если есть какие-либо сомнения в происхождении капоэйры, то есть и сомнения в появлении самого слова "капоэйра". Был выдвинут ряд предположений:



  • "Caa-apuam-era" - (Тупи, один из родных индейских языков) - место, где отрубалась кисть руки
  • "Co-puera" - (Тупи) - старые плантации
  • "Caá-puera" - (Гуарани, один из родных индейских языков) - новый рост кустарников на расчищенной земле.
  • "Сapoeira" - (Португальский) - клетка для кур.

Однако точное определени слову "капоэйра" дать невозможно, учитывая количество вариантов и теорий, которых с каждым годом становится всё больше и больше. 

              История

В 1500 году португальцы под предводительством конкистадора Педро Кабрала (Pedro Alves Cabral), прибыли в Бразилию.
В числе первостепенных задач новоприбывших было подчинение местного населения – бразильских индейцев – для того, чтобы обеспечить португальцев даровой рабочей силой.
Это предприятие быстро потерпело крах – индейцы быстро умирали в неволе или убегали в свои, находящиеся неподалеку, поселения.  Тогда португальцы начали ввозить рабов из Африки. На другой стороне Атлантики свободных мужчин и женщин захватывали, грузили в мрачные суда торговцев живым товаром и посылали в кошмарное путешествие, которое для большинства сулило пожизненное рабство.
Сотни, а затем тысячи африканцев прибывали, неся с собой свою культуру – самобытную и отличную от европейской – культуру не запертую в стенах музеев и библиотек, но заключенную в теле, сознании, сердце и душе; культуру, которая передавалась от отца к сыну, от посвященного новичку из поколения в поколение.
Это была candomble (кандомбле) - религия, berimbau (беримбау) - музыкальный инструмент, vatapa (ватапа) - пища и многое другое, проще говоря - стиль жизни. 

У некоторых африканских племен существовал обряд "N''golo", что означает "Танец зебр". В этом танце молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом. Этот танец в сочетании с некоторыми другими боевыми традициями африканских племен, лег в основу капоэйры.

КОЛОНИЗАЦИЯ

КАПОЭЙРА

Как и индейцам, многим африканцам удавалось бежать. В 1660 беглые рабы образовали в джунглях так называемую Пальмовую республику, которая несколько десятилетий успешно отражала натиск португальской армии. Именно к середине 17 в. относятся первые упоминания о боевом искусстве черных невольников. По одной из версий, само название «капоэйра» произошло от слова «капоэйрас», обозначающего разновидность джунглевых зарослей.

Некоторые историки считают что, прообраз капоэйры – боевые танцы, до сих пор распространенные среди племен, обитающих на территории Мозамбика и Сенегала. Свои упражнения в боевом искусстве рабы маскировали под танцы. Тренировки проходили под музыку и песни. Со стороны все выглядело совершенно безобидно: невольники отдыхают после работы. До поры до времени хозяева и не предполагали, что их «движимое имущество» владеет приемами борьбы и замышляет что-то недоброе. 

Не менее популярной считается гипотеза, согласно которой капоэйра родилась в стремлении рабов к свободе как инструмент борьбы с поработителями. В капоэйре много ударов ногами, низких стоек, уходов и уклонов в сочетании со стойками на руках и голове. Рабов связывали за руки, зачастую оставляя ноги свободными. Ноги в ход и пускали рабы, чтобы как-то противостоять надсмотрщикам.

СТРЕМЛЕНИЕ К СВОБОДЕ

Документированный этап, своего рода новая история капоэйры, начинается подписанием Золотого Закона в 1888 г., который отменил рабство. Нужно отметить, что ввоз рабов был запрещён ещё раньше — в 1850 г. законом Кейроза, но на протяжении ещё почти сорока лет работорговля продолжалась нелегально. Хотя официально все индейцы, негры и метисы были уравнены в правах с европейцами, дискриминация по-прежнему процветала. Ожесточенные и обездоленные рабы, которые ранее полностью зависели от плантаторов, теперь должны были как-то заботиться о себе. Поэтому не редкими случаями были объединения в банды. Грозным оружием в руках бандитов стала капоэйра.

Правительство воспринимало капоэйру как бандитизм. Термин "капоэрист" был синонимом "разбойника". Обладая смертоносной техникой ведения боя, капоэристы были хорошо востребованы политиками и богатыми людьми в качестве наемных убийц и охранников. Используя свои знания капоэйры для грабежа, разбоя и воровства, они скрывались безнаказанными, когда полиция пыталась их задержать.

Сохранились полицейские отчеты, в которых говорилось о неком капоэйристе по имени Бизору (Besouro). Он избивал в одиночку целый отряд полиции, отбирал у них оружие и относил в полицейски участок, чтобы поиздеваться над слабостью властей. Бизору стал легендой среди капоэйристов. Поговаривали, что он "Корпу фешаду", то есть неуязвимый. Говорят, что его убили заговоренным деревянным кинжалом, когда он выходил из бара, но это конечно базируется только на народной молве.

Несмотря ни на что мастера капоэйры, продолжали тайно собираться со своими учениками и обучали их этому древнему искусству. Именно тогда появилась традиция давать второе имя  - Apelido (Апелиду - Прозвище),  сохранившаяся по сей день. Прозвище использовалось человеком во время тренировок и Роды, для конспирации от полиции.

Также в тот период в капоэйре стал использоваться беримбао, который тоже имел цель ввести в заблуждение полицию. Когда во время Роды неожиданно приезжала полиция, музыканты начинали играть специальный ритм Cavalaria (Кавалариа), это было сигналом для игроков и зрителей разбегаться, а те кто по каким то причинам оставались на месте Роды, просто начинали танцевать вполне безобидный танец.

В 1892 г. практика капоэйры была запрещена первой конституцией Бразильской Республики. 

КАПОЭЙРА В ОСАДЕ

В 1930 году, в результате военного переворота ослабли гонения на капоэйристов, и у них появилась возможность больше не скрывать свои занятия.

В 1937 капоэйра получает официальное признание со стороны Национальной конфедерации спорта: в городе Сальвадоре была зарегистрирована первая школа капоэйры – Региональный центр физической культуры – под руководством мастера Бимба (наст. имя Мануэль дос Рейс Мачадо, 1900–1974). Присутствующее в названии школы слово «regional» со временем стало использоваться как название стиля, разработанного мастером Бимба.

В 1941 мастер Паштинья (Винсенте Феррейра Пастинья, 1889–1982) основал Спортивный центр капоэйры Ангола. Так было положено начало официальному развитию еще одного стиля капоэйры – ангола. Мастера Бимба и Паштинья – две ключевые фигуры в истории современной капоэйры.

СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП

Массовое увлечение капоэрой появилось в 1994 году вместе с фильмом «Только сильнейшие», где в главной роли снялся Марк Дакаскас. Первыми капоэйристами в России были энтузиасты с огромным желанием учиться, но практически без доступа к информации. Обучение по фильму, компьютерным играм и сведениям из интернета было чуть ли не единственно возможным. Нередко недостаток знаний в капоэйре компенсировался опытом в других боевых искусствах, акробатике, спортивной гимнастике и брэйк дансе.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону, когда русские капоэйристы стали посещать тренировочные лагеря и семинары по капоэйре в Европе, США и Бразилии. Хотя это были все ещё единичные случаи, они оказывали положительное влияние на развитие данного искусства, так как по возвращении домой тренеры привозили не только бесценный опыт, полученный в тренировках с бразильскими мастерами, но и учебные видео-материалы. Новая информация от первоисточника очень помогала в развитии групп на местах.



И на сегодняшний день по всей России открыто более 50 различных школ капоэйры,  среди которых - группа Cordao de ouro - одна из первых и самая крупная школа в мире!

КАПОЭЙРА В РОССИИ

Mestre Pastinha

Mestre Bimba

bottom of page